+7 (495) 766 15 47     +7(495) 633 99 24
Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» Зал Зарядье 6 ноября

Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» Зал Зарядье 6 ноября


В ЗАЛЕ ЗАРЯДЬЕ СОСТОИТСЯ ГРАНДИОЗНЫЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ КОНЦЕРТ СТАСА НАМИНА

 

Шестого ноября 2021 года в  рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» в Зале ЗАРЯДЬЕ в исполнении ГСО «Новая Россия» прозвучат три симфонических произведения Стаса Намина: сюита «Осень в Петербурге», фрагмент нового балета «Пороки и любовь» (дирижер — н.а. СССР Ю. Башмет) и симфония CENTURIA SQUARK (дирижер — Ли Рейнольдс, Великобритания) в сопровождении театрализованной пластической композиции.  

В ноябре 2021 года свое 70-летие отметит Стас Намин, известный музыкант, композитор, художник, режиссер и продюсер. Этот юбилей сопровождается рядом авторских мероприятий, среди которых художественные и фотовыставки, концерты, кинопоказы и спектакли.

Одно из ярких событий осени 2021 — концерт в Зале Зарядье на котором московская публика сможет познакомиться с, пожалуй, наименее известным в России амплуа Намина — композитора-симфониста.

К музыке Стас оказался приобщен с раннего детства. Его мать Нами Микоян, музыковед и писатель, была дружна с Дмитрием Шостаковичем, Арамом Хачатуряном, Мстиславом Ростроповичем, Леонидом Коганом, Альфредом Шнитке, Гией Канчели, Георгием Свиридовым. Эти и другие музыканты и композиторы часто бывали у нее в гостях. Первым учителем музыки у Стаса был композитор Арно Бабаджанян.

В конце восьмидесятых Намин создает Московский симфонический оркестр, а в девяностых этот оркестр записывает первые пять частей его симфонической сюиты «Осень в Петербурге». После 2010-го Намин полностью сконцентрировался на симфонической музыке и завершил работу над «Осенью», написав для нее еще три части. Впервые все восемь частей прозвучали в Московском международном доме музыки в 2011 году в исполнении Русского федерального симфонического оркестра. Сегодня сюиту Намина исполняют симфонические оркестры в России и за рубежом.

Сюите «Осень в Петербурге» посвящено первое отделение концерта, который станет и для нее своеобразным юбилеем — десятилетие премьерного исполнения.

Также в первом отделении будет исполнен  фрагмент из нового балета Намина «Пороки и любовь», созданного по мотивам скульптурной композиции Михаила Шемякина «Дети — жертвы пороков взрослых».

Во втором отделении концерта прозвучит симфония Centuria S-Quark, завершенная Наминым и записанная Лондонским симфоническим оркестром (LSO) в 2016 году. Эта запись была выпущена на компакт-диске фирмой грамзаписи Navona Records (Великобритания-США) и вызвала множество положительных отзывов в западной прессе.

This is a fantastic work! / Это фантастическое произведение!

(American Record Guide)

What Namin delivers here is a mini masterpiece / То, что Намин представляет здесь, это минишедевр

(Darren Rea, Review Graveyard)

Killer stuff that never met a false note, this is a great ear and mind opener loaded with passion and verve / Потрясающий материал, без единой фальшивой ноты, яркий и страстный

(Midwest Record)

Российская премьера Centuria S-Quark состоялась в 2017 году в Большом зале Московской консерватории — она прозвучала в исполнении Российского национального оркестра под управлением дирижера, народного артиста России Михаила Плетнева. В апреле 2017-го, в День памяти жертв геноцида армян, вместе с симфонией Арама Хачатуряна была показана по каналу «Культура».

Дирижировать симфонией на концерте приглашен из Великобритании Ли Рейнольдс, тот самый дирижер, который записывал ее пять лет назад в студии Abbey Road с Лондонским симфоническим оркестром.

Исполнение Centuria S-Quark будет сопровождаться оригинальной пластической композицией, созданной хореографом Екатериной Горячевой в Театре Стаса Намина и высоко оцененной на международном фестивале современного экспериментального театра в Каире. 

 Подробнее о мероприятии

 

Закрыть меню
X