Восьмого ноября 2021 года исполняется 70 лет одному из известных деятелей отечественной культуры, создателю многих прогрессивных гуманитарных проектов, музыканту, композитору, художнику, продюсеру и режиссеру — Стасу Намину (Анастасу Алексеевичу Микояну).
Этому юбилею посвящен ряд мероприятий, цель которых — представить публике различные направления творчества Намина и коллективов, которые он создал.
4 мая — 18 апреля 2021
«Летит крылатый век…» / Персональная выставка живописи и графики
Саратов / Художественный музей им. А. Н. Радищева (ул. Первомайская, 75)
Среди экспонатов персональной выставки Намина «Летит крылатый век…» в старейшем российском художественном музее имени А. Н. Радищева — его живописные работы в технике классической масляной живописи, графика, а также несколько серий фарфора из коллекции Императорского фарфорового завода (Санкт-Петербург) с росписью по эскизам Намина.
16 июля 2021 / 20:00
ZAPPA (2020, реж. Алекс Уинтер)
Москва / киноцентр «Октябрь» (Новый Арбат, 24)
Фильм представит Стас Намин
Российская премьера документального байопика о легендарном американском музыканте XX века Фрэнке Заппе. Заппа, чье имя является синонимом творческой независимости, много лет был близким другом Стаса Намина. Новая встреча звезд со зрителями — в первом зале «Октября»: Заппа — на экране, Намин — live!
21 июля — 29 августа 2021
«Противостояние» / Персональная выставка. Живопись, графика, скульптура, фотоарт, видеоарт, инсталляция,
прикладное искусство, компьютерный дизайн и пр.
Москва / Музей современного искусства (Гоголевский бульвар, 10)
Начиная с 2000-х Намин выходит на новый уровень в своих занятиях живописью — он экспериментирует с различными техниками, создает тематические серии, его персональные выставки проходят в лучших залах России, от Театрального музея им. А. А. Бахрушина до Российской академии художеств и старейшей художественной площадки России — Музея имени А. Н. Радищева в Саратове.
Намин является членом Творческого союза художников России, а в июне 2014-го был избран почетным членом Российской академии художеств. В октябре 2019 года Намина начинает представлять крупнейшая галерея Wentworth Gallery (США), в ней экспонируется его новая живописная серия «Корни».
Выставка в ММОМА станет своеобразным творческим отчетом художника к 70-летнему юбилею и представит все направления, в которых он работает: изобразительное и прикладное искусство, медиа и видеоарт, скульптура и инсталляция.
В основе выставки — работа с одноименным названием — «Противостояние». В ней наиболее ярко выражена авторская философия: основа всего сущего на земле заключается в неизбежном единстве противоположностей — света и тьмы, тепла и холода, живого и искусственного, мужского и женского, жизни и смерти, которые одновременно и притягиваются, и отталкиваются друг от друга. Динамику этого взаимодействия художник исследует и воплощает в большинстве своих работ.
8 августа 2021
Фестиваль «Дым над водой» / Выступление группы ЦВЕТЫ с симфоническим оркестром
Ленинградская область / Гатчина, Приоратский парк, Филькино озеро
Кульминацией симфонических опенэйров станет «Дым над водой. От классики до рока – 2021».
Драйв рок-культуры, изящество академической школы, сочинения современных композиторов, неожиданные кроссоверы, — и все это на фоне живописного озера и парка. 90 академических музыкантов, неподражаемый маэстро Михаил Голиков, российские рокеры, московские поп-звезды и петербургские солисты Мариинского театра вновь встретятся на Филькином озере.
15 сентября 2021
«Осень в Петербурге» / Концерт симфонической музыки
Санкт-Петербург / Дворец культуры им. А. М. Горького (пл. Стачек, 4) / Международный симфонический оркестр «Таврический» (дир. Михаил Голиков) исполняет произведения Стаса Намина. В программе: сюита «Осень в Петербурге», симфония Centuria S-Quark, фрагменты балета «Пороки и любовь»
Стас Намин является автором нескольких симфонических произведений крупной формы, два из которых прозвучат в этом концерте — это восьмичастная симфоническая сюита «Осень в Петербурге», премьера которой состоялась в Московском международном доме музыки в 2011 году, и симфония Centuria S-Quark, завершенная автором и записанная Лондонским симфоническим оркестром (LSO) в 2016-м. Российская премьера симфонии состоялась в 2017-м в Большом зале Московской консерватории в исполнении Российского национального оркестра под управлением и в редакции дирижера Михаила Плетнева.
2 октября 2021
Благотворительный онлайн-фотовернисаж
Стас Намин / Марк Сеннет (Mark Sennet, USA)
Марк Сеннет 25 лет проработал фоторепортером журнала Time-Life и селебрити-фотографом. Среди его «моделей» — президенты, наследники королевских домов, звезды мирового кино, спорта и музыки.
Стас Намин как фотограф давно признан в России и за рубежом, его работы выставляются в музеях и галереях мира. Занимается пейзажной, студийной и панорамной съемкой, экспериментирует в цветной и чёрно-белой фотографии.
Совместная выставка Марка Сеннета (США) и Стаса Намина (Россия) 2 октября пройдет в онлайн-формате в форме аукциона, доход от которого поступит в благотворительный фонд Стивена Спилберга. Традиционная офлайн-выставка планируется на 2022 год в Москве и Санкт-Петербурге, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.
20 октября 2021 — 15 января 2022
Персональная фотовыставка. Наиболее полная ретроспектива творчества фотохудожника за 30 лет
Москва / Галерея классической фотографии (Саввинская набережная, 23, стр. 1)
Выставка Стаса Намина в престижной московской фотогалерее станет наиболее полной ретроспективой, охватывающей все периоды, темы и направления его творчества за тридцать лет и свидетельствующей о его профессионализме и разноплановости. Если ранние работы Намина, снятые на пленку, воспроизводили увиденную автором реальность как она есть, то сегодня это произведения искусства, выполненные в сложной смешанной технике.
На выставке будет представлено более ста фотографий. Помимо аналоговых работ, созданных до начала дигитальной эры в фотографии, снятых Наминым во время путешествий по миру и частично вошедших в изданный Государственным Русским музеем альбом (2001), а также студийных и других фотографий, в экспозицию будут включены современные серии «Компьютерные игры», «Матриархат» и др. Государственный Русский музей впервые представит в экспозиции студийные работы 15-летнего фотографического исследования Намина «Магия Венеры», посвященного женской красоте до и после рождения ребенка.
1–5 ноября 2021
Киноретроспектива
Москва / Кинозал ГУМа (Красная площадь, 3) / В программе: «Нескучный сад», «Разговор с Неизвестным», «Реальная Куба», «Древние храмы Армении», Free to Rock
В ретроспективу включены пять документальных фильмов: «Нескучный Сад», «Разговор с Неизвестным», «Реальная Куба», «Древние храмы Армении», «Free to Rock», в которых Намин участвует как продюсер, автор, режиссер, а иногда и как оператор.
В 1991 году Стас Намин (генеральный продюсер) и Виктор Гинзбург (режиссер) создали фильм «Нескучный сад» о сексуальной революции в СССР. Он основан на перформансах и историях резидентов Центра Стаса Намина, действие происходит в Нескучном саду Парка Горького. Фильм завоевал 12 международных кинопремий.
Фильм Free to Rock (2015) создан режиссером Джимом Брауном (четырежды лауреат премии Emmy) и Стасом Наминым при участии американских продюсеров, Зала слава рок-н-ролла и Музея Грэмми. Презентация фильма прошла в Капитолии (Вашингтон), на Московском международном кинофестивале, в Берлине, Париже и других городах Европы и Америки. Мировая телепремьера состоялась на канале PBS (США) и на DVD.
Со своим сыном Артемом, режиссером и оператором, Намин снял документальные фильмы «Древние храмы Армении» (2016) с участием Католикоса Гарегина II и «Разговор с Неизвестным» (2016) – последнее интервью скульптора Эрнста Неизвестного.
Также в сотрудничестве с Джимом Брауном Намин снял фильм «Реальная Куба» (2017), который был представлен и высоко оценен на нескольких международных кинофестивалях (Куба, США, Армения и др.).
Документальные фильмы Намина демонстрируются и получают награды на фестивалях и специальных показах.
В июле 2018 года документальные фильмы Стаса Намина «Реальная Куба» и «Древние храмы Армении» принимают участие в международном кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване и Гюмри (Армения). В Гюмри фильмы Намина открывают фестивальную программу.
В октябре 2018 года «Реальная Куба» признан лучшим документальным фильмом на Международном кинофестивале Open Window (Индия).
В 2020 году за создание документальных фильмов «Древние храмы Армении» и «Разговор с Неизвестным» Намин становится лауреатом художественной премии «Петрополь» (Москва).
6 ноября 2021
Концерт симфонической музыки. В рамках открытого фестиваля искусств "Черешневый лес"
Москва / Зал Зарядье (Варварка, двлд. 6, стр. 4) / Оркестр «Новая Россия» (дир. Юрий Башмет и Ли Рейнольдс, Великобритания) исполняют произведения Стаса Намина. В программе: сюита «Осень в Петербурге», симфония Centuria S-Quark с хореографической постановкой Театра Стаса Намина, фрагмент нового балета «Пороки и любовь» (фортепиано с оркестром)
Стас Намин является автором нескольких симфонических произведений крупной формы, два из которых прозвучат в этом концерте — это восьмичастная симфоническая сюита «Осень в Петербурге», премьера которой состоялась в Московском международном доме музыки в 2011 году, и симфония Centuria S-Quark, завершенная автором и записанная Лондонским симфоническим оркестром (LSO) в 2016-м. Российская премьера симфонии состоялась в 2017-м в Большом зале Московской консерватории в исполнении Российского национального оркестра под управлением и в редакции дирижера Михаила Плетнева.
27 ноября 2021
«50 лет. На БИС». Концерт группы ЦВЕТЫ с участием актеров Театра Стаса Намина
Московская область / Крокус Сити Холл (г. Красногорск, ул. Международная, 20) / В программе: хиты и новые песни группы
В Крокус Сити Холле группа ЦВЕТЫ сыграет концерт, который «на бис» повторит концерт, посвященный их 50-летнему юбилею и прошедший в Кремле в ноябре 2019-го. В концерте прозвучит все лучшее, что было создано ЦВЕТАМИ за полвека, и премьеры новых песен. Концерт «50 лет. На БИС» в Крокусе станет, наверное, одним из самых интересных за всю историю группы.
30 ноября 2021
Концерт симфонической музыки
Ереван, Армения / Концертный зал имени Арама Хачатуряна (проспект Маштоца 46) / Государственный филармонический оркестр Армении (руководитель и главный дирижёр — Эдуард Топчян) исполняют произведения Стаса Намина
Октябрь — декабрь 2021
Театральный марафон: ретроспектива и премьеры
Москва / Театр Стаса Намина (Крымский вал, 9, стр. 33)
дата | время | мероприятие |
17/09/2021 | 20:00 | «Волосы» Американский хиппи-лав-рок-мюзикл Д. Рагни, Д. Радо, Г. Макдермот |
18/09/2021 | 12:00 | «Бременские музыканты» Мюзикл для детей. В. Ливанов, Ю. Энтин, Г. Гладков |
18/09/2021 | 16:00 | «Бременские музыканты» Мюзикл для детей. В. Ливанов, Ю. Энтин, Г. Гладков |
25/09/2021 | 12:00 | «Айболит для детей и взрослых» Театральное приключение. В. Коростылев |
25/09/2021 | 16:00 | «Айболит для детей и взрослых» Театральное приключение. В. Коростылев |
26/09/2021 | 12:00 | «Маленький принц» Мюзикл Стаса Намина по повести Антуана де Сент-Экзюпери |
26/09/2021 | 16:00 | «Маленький принц» Мюзикл Стаса Намина по повести Антуана де Сент-Экзюпери |
01/10/2021 | 19:00 | ПРЕМЬЕРА «Алиса в Стране чудес» Антинаучная философская сказка для детей и взрослых Литературная основа — Alice in Wonderland by Lewis Carroll Песни Владимира Высоцкого |
02/10/2021 | 16:00 | ПРЕМЬЕРА «Алиса в Стране чудес» Антинаучная философская сказка для детей и взрослых Литературная основа — Alice in Wonderland by Lewis Carroll Песни Владимира Высоцкого |
02/10/2021 | 19:00 | ПРЕМЬЕРА «Алиса в Стране чудес» Антинаучная философская сказка для детей и взрослых Литературная основа — Alice in Wonderland by Lewis Carroll Песни Владимира Высоцкого |
14/10/2021 | 19:00 | «Невыносимо долгие объятия» Экзистенциальная драма о поисках смысла жизни. По пьесе Ивана Вырыпаева // в спектакле присутствует ненормативная лексика |
23/10/2021 | 19:00 | ПРЕМЬЕРА «Забастовка» Социально-публицистическая драма / о глобальных угрозах и проблемах выживания человечества |
24/10/2021 | 19:00 | ПРЕМЬЕРА «Забастовка» Социально-публицистическая драма / о глобальных угрозах и проблемах выживания человечества |
27/10/2021 | «Победа над Солнцем» Реконструкция первой русской авангардной оперы авторы: Михаил Матюшин / Алексей Крученых / Казимир Малевич / Велимир Хлебников | |
10/11/2021 | 19:00 | «Нью-Йорк. 80-е. Мы!» Страницы личного альбома Михаила Шемякина о годах вынужденной эмиграции / действующие лица: Михаил Шемякин, Эдуард Лимонов, Рудольф Нуреев, Сергей Довлатов, Константин Кузьминский и др. |
11/11/2021 | 19:00 | «Битломания» Музыкальные граффити / лирические истории с живым исполнением 25 песен ливерпульской четверки |
12/11/2021 | 19:00 | «Космос» По рассказам Василия Шукшина |
13/11/2021 | 19:00 | «Иисус Христос Суперзвезда» Рок-опера на русском языке. Т. Райс, Э. Л. Уэббер |
14/11/2021 | 12:00 | «Маленький принц» Мюзикл Стаса Намина по повести Антуана де Сент-Экзюпери |
14/11/2021 | 16:00 | «Маленький принц» Мюзикл Стаса Намина по повести Антуана де Сент-Экзюпери |
17/11/2021 | 19:00 | «В горах мое сердце» Гротесковая трагикомедия с музыкой по рассказам Уильяма Сарояна |
02/12/2021 | 20:00 | «Жилец вершин» Вокально-хореографическая сюита музыка группы «Аукцыон» и Алексея Хвостенко / стихи Велимира Хлебникова |
10/12/2021 | 19:00 | ПРЕМЬЕРА «Власть Цветов» Музыкально-драматическая реминисценция |
11/12/2021 | 19:00 | ПРЕМЬЕРА «Власть Цветов» Музыкально-драматическая реминисценция |
24/12/2021 | 20:00 | «Иисус Христос Суперзвезда» Рок-опера на английском языке. Т. Райс, Э. Л. Уэббер |
25/12/2021 | 19:00 | «Иисус Христос Суперзвезда» Рок-опера на русском языке. Т.Райс, Э.Л.Уэббер |
Творческая биография http://stasnamin-biografiya.com/
Календарь событий юбилейной программы http://stasnamin-biografiya.com/70let/